材料(1人分)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ミリリットル
- コンソメ
- 4分の1個
- 塩
- 少々
- エリンギ
- 2分の1個
- なす
- 2分の1本
- かぼちゃ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 小麦粉と牛乳を鍋に入れて溶かす。コンソメと塩で味付けする。沸騰しすぎないように気をつける。
-
- 2
- エリンギ、なす、かぼちゃを一口サイズにし、フライパンにサラダ油を熱し、炒める。
-
- 3
- ホワイトソースと炒めた野菜を混ぜ合わせる。
-
- 4
- チーズを上にのせて、トースターで焦げめがつくくらいまで焼いたら完成!
きっかけ
ホワイトソースで簡単に野菜グラタンをしたかったから。