きゅうりとレモンバームのシラス和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
きゅうりとレモンバームで夏らしいサラダを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
200g
レモンバームの葉
10g
紫蘇
4枚
小さじ1
しらす
大さじ1
レモン酢
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をふって30分おく。

    その後、ボウルたっぷりの水(分量外)にきゅうりを入れ、塩分を抜き、ぎゅっと絞る。
  2. 2
    レモンバームの葉としそは細かく刻んでおく。

    ボウルにしらすとレモン酢、レモンバーム、しそ、きゅうり、いりごまを入れ、よく混ぜたらできあがり。

きっかけ

いりごまが大量に冷蔵庫からみつかったのでおかずに使ってみました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 14:55
美味しい酢の物でした^^
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする