きゅうりとレモンバームのシラス和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 200g
- レモンバームの葉
- 10g
- 紫蘇
- 4枚
- 塩
- 小さじ1
- しらす
- 大さじ1
- レモン酢
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をふって30分おく。
その後、ボウルたっぷりの水(分量外)にきゅうりを入れ、塩分を抜き、ぎゅっと絞る。
-
- 2
- レモンバームの葉としそは細かく刻んでおく。
ボウルにしらすとレモン酢、レモンバーム、しそ、きゅうり、いりごまを入れ、よく混ぜたらできあがり。
きっかけ
いりごまが大量に冷蔵庫からみつかったのでおかずに使ってみました。