じゃがいも、えび、ししとう、人参の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 9尾
- じゃがいも 1個
- 160g
- ししとう
- 5本
- 人参
- 35g
- 卵
- 1個
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
- えびはからをむいて背ワタを取りキッチンペーパーで水気をとる。
じゃがいもは、皮をむき3~5㎜の輪切りにする。ししとうは縦半分に切る。人参は縦4㎝の細切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を溶き天ぷら粉と水を加えて衣を作る。天ぷら鍋の油の温度を170度にセットする。じゃがいもの上にエビ、人参、ししとうをのせて衣を絡めて片面2~3分、裏返して1分程度加熱する
-
- 3
- キッチンペーパーの上に挙げて油を切り器に盛りできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ使って残っているエビを使い切ろうと、野菜でかさまししました。
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