新玉ねぎのご飯のお供!とろとろ味付き玉ねぎ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 一膳
- 新玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- だし汁
- 50ミリリットル
- キャベツ
- 一枚
- 青ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- だし汁に醤油、みりん、酒を加えて混ぜる。
-
- 2
- 鍋に薄切りした玉ねぎを入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
-
- 3
- 弱火でじっくりと煮込んでいく。
-
- 4
- 玉ねぎの色が変わり始めたら、軽くかき混ぜ、蓋をして火を止めておく。
-
- 5
-
- 玉ねぎが予熱でとろとろになったら、完成!
千切りキャベツと青ネギをご飯の上にのせ、玉ねぎをトッピングしました!
おいしくなるコツ
ゆっくりと煮込んでいくと甘みがまします。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあったので。