材料(約1.5L人分)
- 赤紫蘇
- 1袋(約300g)
- 砂糖
- 600g
- クエン酸
- 大さじ1
- 水
- 1800ml
作り方
-
- 1
- しそをキレイに洗ってザルで水を切ります。
大きな鍋に水を入れ沸騰したらシソを入れて、もう一度沸騰させたら火を止めシソを取り出しこし布などでこします。
-
- 2
- 1の中に砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで煮ます。
火を止めクエン酸を入れ混ぜたら完成☆
粗熱がとれたら保蔵瓶などに入れ冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫で3カ月程持ちます。
おいしくなるコツ
お好みの濃さに薄めてお召し上がりください☆
シソジュースには疲労回復、ダイエット効果、美肌効果もあるらしいです♡
きっかけ
アリエッティを見て(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シソジュースの為に頑張って角砂糖を取りに行く姿は可愛いですね♡
美味しいのに身体に嬉しい効果たくさん♪