ごちそうスクランブルエッグ・オムレツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 卵を茶漉しに割り入れ、茶漉しを通す。
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- 2
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- 塩を人差し指と親指で摘まめるくらい、生クリーム大さじ2~2.5を入れて、そ~っと混ぜる。
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- 3
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- フライパンにバター5グラムを入れて、中火で溶かし馴染ませる。
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- 4
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- 卵液を入れて、20秒程触らず火を通す。(卵液の厚みの4~5割に火を通す感じ)
ヘラで周りから中央へ卵を寄せ火を止める。
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- 5
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- 皿に盛り付ける。(火の通りが足らないようなら余熱で火を通す、あまり混ぜない)
オムレツにしても良いかな。
おいしくなるコツ
卵は出来るだけ「優しく、静かに、そ~っと」扱うようにした方が美味しくできる気がします。火の通り方が大事なので、余熱で固まっていくことも考慮しつつ調理しています。今回の写真のものは10秒程、火を止めるのが早かった感じです。まぁ好みですけれど。
きっかけ
シンプルで美味しい卵料理が食べたかったので。