材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600〜800g)
- ★コチュジャン
- 大3
- ★醤油
- 大2
- ★合わせ味噌
- 大2
- ★すり下ろしニンニク
- 大1
- ★おろし生姜
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大3
- ★焼肉のたれ
- 大3
- タマネギ中
- 1個
- ニンジン
- 4分の1本
- シメジ
- 1パック
- 白ネギ
- 1本
- 胡麻油
- 大1
- ピザチーズ
- 200g
- 切り餅
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットしてのち★の調味料を揉み込み1時間ぐらい置いておく。
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- 2
- タマネギはざく切り、白ネギは厚めの小口切り、ニンジンは短冊、切り餅はサイコロ状に小さめにカットしておく。
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れ1の鶏肉を焼いていくこの時漬け込んだ液が残っていたら後で入れるので取っておいてください。
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- 4
- あまり動かさず中火で焼いていき片面に焼き色がついたら返してもう片面も焼いていく(味噌が入っているので焦げやすいので注意!)
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- 5
- お肉が炒まってきたら野菜をドバッと入れ先ほど取っておいた漬け汁も全部入れます。1〜2分炒め混ぜたら蓋をして15分。
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- 6
- 火が入ったら真ん中を開けて餅を散らしピザチーズをたっぷり餅が柔らかくなりチーズが溶けたら完成です♪
おいしくなるコツ
食べる時カセットコンロで弱火で温めながら食べるとチーズが硬くならなく最後まで美味しく食べれます。
きっかけ
子供たちのリクエストで初挑戦美味しくできました。