材料(4人分)
- サバの切り身30g
- 12切れ
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★おろし生姜
- 小1
- ※小麦粉
- 大2
- ※片栗粉
- 大2
- タマネギ
- 2分の1個
- 人参(中)
- 4分の1本
- えのき
- 2分の1束
- 竹の子水煮
- 100g
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒だし
- 小2
- ☆醤油
- 40cc
- ☆味醂
- 40cc
- 大葉
- 4枚
- 白ネギ
- 4分の1本
- 胡麻油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- サバの切り身はビニール袋などに入れて★の材料を入れて下味をつけておく(20分ぐらい置いておく)骨は出来れば取っておくと食べやすいです。
-
- 2
- タマネギは少し厚めの縦スライス、ニンジンは千切り、エノキは3分の1カット、竹の子はスライス、大葉は千切り、白ネギは白髪ネギにしておいてください。
-
- 3
- 1に※の片栗粉、小麦粉を入れて袋を振って混ぜて衣をつけてのち170〜180度の油でカラッと揚げる。
-
- 4
- 鍋でタマネギ、ニンジン、竹の子、えのきを軽く炒めそこに☆の材料を入れて沸かす(灰汁は丁寧に取ってください)水溶き片栗粉でトロミをつけてのち胡麻油で最後に香り付けしてください。
-
- 5
- 3で揚げたサバを器に盛り付けてのち4でできた餡をかけます。上に大葉と白髪ネギをトッピングしたら完成♪
おいしくなるコツ
骨は取っておくと子どもさんでもお年寄りでも食べやすいと思います。
きっかけ
魚と野菜をたっぷり食べたくて。
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