材料(パウンド1本人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- ☆全粒粉(なければ小麦粉)
- 110g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 60g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 薄くスライスした玉ねぎをサラダ油を引いた鍋に入れ、焦げないようにじっくり飴色になるまで炒めます。
-
- 2
- 溶かした卵に砂糖、サラダ油、塩をいれよく混ぜます。
そこに1を入れ混ぜ、☆ををふるいながら入れ、粉がなくなるまで混ぜます。(混ぜ過ぎ注意)
-
- 3
- パウンド型に2を流し入れ、160度のオーブンで35分程焼き、真ん中を竹串でさして何もつかなかったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩おいた方がしっとりして美味しいです♪
甘さが気になる方は砂糖の量を調節してください☆
きっかけ
玉ねぎを頂いて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飴色たまねぎにする一手間で味にコクが出ます♡甘塩っぱいおやつなので甘い物苦手な方にもオススメ♪