ウドの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
香りと歯ごたえが食欲をそそります

材料(4人分)

うど 4本
170g
250㏄
1)酢
小さじ2
1)昆布つゆ
小さじ1
1)砂糖
小さじ1
1)麹みそ
小さじ1
1)すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどは8㎜の斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。
    1)の調味料を全部混ぜ合わして小鉢に盛っておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させうどを入れ、3分程度でうどが透き通ったら水にさらしてざるにあげ水気を切る。
  3. 3
    深めの器に盛り出来上がりです。食べるときに、小鉢のたれを混ぜていただく。

きっかけ

うどをたくさんいただいたので、半分は天ぷらにして半分は和え物にしてみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする