材料(4人分)
- うど 4本
- 170g
- 水
- 250㏄
- 1)酢
- 小さじ2
- 1)昆布つゆ
- 小さじ1
- 1)砂糖
- 小さじ1
- 1)麹みそ
- 小さじ1
- 1)すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うどは8㎜の斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。
1)の調味料を全部混ぜ合わして小鉢に盛っておく。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させうどを入れ、3分程度でうどが透き通ったら水にさらしてざるにあげ水気を切る。
-
- 3
- 深めの器に盛り出来上がりです。食べるときに、小鉢のたれを混ぜていただく。
きっかけ
うどをたくさんいただいたので、半分は天ぷらにして半分は和え物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません