ズボラごはん!とろ〜りチーズの牛肉トマトグラタン風 レシピ・作り方
作り方
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- 材料を準備します!
一度に冷蔵庫から出しておくとGOOD!
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- ワンポイントアドバイス!
玉ねぎは頭の方からくるくると剥いていくと剥きやすいです☆
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- ワンポイントアドバイス!
玉ねぎの芯は苦味の原因になるので気になるようだったら取るのがGOOD!
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- 鍋を火にかける前ににオリーブオイルと野菜を入れて炒めていきます。ワンポイントアドバイス!常温から炒めた方が火が中まで入りやすいのでGOOD!
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- しんなりしてきたら牛肉をイン!!ワンポイントアドバイス!野菜はある程度しっかり炒めた方がGOOD!プロがソースなどに使う【ソフリット(野菜のペースト)】の代用となる!
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- このくらいの焦げ目は付けた方がGOOD!
旨味に変わる成分がたっぷり!
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- このくらい牛肉が炒まったらホールトマト缶と料理酒をドボン!
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- ワンポイントアドバイス!
お水を入れて周りのトマトソースまで使い切るとGOOD!
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- あとは、ひたひたになるくらいまでお水を追加します。ここで少なめに塩コショウします。
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- ここでワンポイントアドバイス!
お肉の臭み消しにローズマリーやタイム、ローリエなどを入れてもGOOD!
我が家にはコリアンダーしか無かったので入れちゃいます!
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- 中火より少し弱めでしばしグツグツし、5分に一回くらい混ぜます。このくらいで火を止めます。ワンポイントアドバイス!鍋底の縁部分がイチバン焦げやすいのでここを念入りに混ぜるとGOOD!
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- 煮込み上がったら味を足して耐熱容器にトマト煮込み→シュレッドチーズ→パン粉→オリーブオイルの順で盛り付けます。ワンポイントアドバイス!パン粉にオリーブオイルをかけるとサクサク感up
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- 180度のオーブンで10分ほど焼けば出来上がり!煮込んでる間や焼いてる間に家事も出来るしお米も炊けちゃいます!ある程度ブッ混むだけで簡単ズボラでオシャレなおうちご飯の出来上がり!
おいしくなるコツ
ワンポイントアドバイスを載せてるのでチェックしてみて下さい!フレッシュバジルなどがあればチーズの下に挟んで焼くとより美味しくオシャレになります!
きっかけ
家に材料があったのでズボラにおうちご飯を作りました♪
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