ズボラごはん!とろ〜りチーズの牛肉トマトグラタン風 レシピ・作り方

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TAKITCHEN
パン、ごはん、パスタなど何でも合う万能ズボラごはん!お子様と楽しく簡単に調理出来てある程度おうちにある物だけで出来ます♪

材料(4人分)

牛肉(ブロックでもスライスでもOK)
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
少し
ニンニク
5片
ホールトマト缶
1缶
塩、コショウ
適量
シュレッドチーズ
お好み
パン粉
適量
オリーブオイル
100cc
料理酒
200cc

作り方

  1. 1
    材料を準備します!
    一度に冷蔵庫から出しておくとGOOD!
  2. 2
    ワンポイントアドバイス!
    玉ねぎは頭の方からくるくると剥いていくと剥きやすいです☆
  3. 3
    ワンポイントアドバイス!
    玉ねぎの芯は苦味の原因になるので気になるようだったら取るのがGOOD!
  4. 4
    鍋を火にかける前ににオリーブオイルと野菜を入れて炒めていきます。ワンポイントアドバイス!常温から炒めた方が火が中まで入りやすいのでGOOD!
  5. 5
    しんなりしてきたら牛肉をイン!!ワンポイントアドバイス!野菜はある程度しっかり炒めた方がGOOD!プロがソースなどに使う【ソフリット(野菜のペースト)】の代用となる!
  6. 6
    このくらいの焦げ目は付けた方がGOOD!
    旨味に変わる成分がたっぷり!
  7. 7
    このくらい牛肉が炒まったらホールトマト缶と料理酒をドボン!
  8. 8
    ワンポイントアドバイス!
    お水を入れて周りのトマトソースまで使い切るとGOOD!
  9. 9
    あとは、ひたひたになるくらいまでお水を追加します。ここで少なめに塩コショウします。
  10. 10
    ここでワンポイントアドバイス!
    お肉の臭み消しにローズマリーやタイム、ローリエなどを入れてもGOOD!
    我が家にはコリアンダーしか無かったので入れちゃいます!
  11. 11
    中火より少し弱めでしばしグツグツし、5分に一回くらい混ぜます。このくらいで火を止めます。ワンポイントアドバイス!鍋底の縁部分がイチバン焦げやすいのでここを念入りに混ぜるとGOOD!
  12. 12
    煮込み上がったら味を足して耐熱容器にトマト煮込み→シュレッドチーズ→パン粉→オリーブオイルの順で盛り付けます。ワンポイントアドバイス!パン粉にオリーブオイルをかけるとサクサク感up
  13. 13
    180度のオーブンで10分ほど焼けば出来上がり!煮込んでる間や焼いてる間に家事も出来るしお米も炊けちゃいます!ある程度ブッ混むだけで簡単ズボラでオシャレなおうちご飯の出来上がり!

おいしくなるコツ

ワンポイントアドバイスを載せてるのでチェックしてみて下さい!フレッシュバジルなどがあればチーズの下に挟んで焼くとより美味しくオシャレになります!

きっかけ

家に材料があったのでズボラにおうちご飯を作りました♪

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

TAKITCHEN 飲食店を2店舗経営してます☆こちらではイタリアで修行した料理の家庭向けとカジュアルなお料理、ズボらでオシャレなおうちご飯を個人的に載せていきたいと思ってます♪

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