★卵・乳不使用★ 食感がたまらない♪ごぼうサラダ♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
ごぼうの食感が気持ちいい!!
ついつい食べ過ぎてしまうサラダです(≧▽≦)

材料(4人分)

ごぼう
1本
ほうれん草
1束
シーチキン 1缶
70g
ノンエッグマヨネーズ
大さじ3
白ゴマ
大さじ1
昆布つゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを5cmくらいに切り、さらに細切りにします。
    沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でてザルにあけておきます。
  2. 2
    ほうれん草を5cmくらいに切り、電子レンジ600Wで1分チンします。
    粗熱が取れたら、ギュッとしぼります。
  3. 3
    ボールに材料を全部入れて、混ぜたら出来上がりです☆
  4. 4
    あっという間に完成です♪

おいしくなるコツ

ごぼうは、栄養を逃したくないので皮を剥かずに作ります。 茹ですぎない方が食感があっていいです♪

きっかけ

冷蔵庫のゴボウを使い切りたくて作りました(^_-)-☆ 人参をきらしていたので、ほうれん草を合わせてみました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ごぼう
関連キーワード
アレルギー 簡単 ヘルシー 子どもが喜ぶ
料理名
★卵・乳不使用★ 食感がたまらない♪ごぼうサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

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