材料(15個人分)
- もち米
- 1合
- 砂糖
- 小さじ1
- 小倉あん
- 約250g
作り方
-
- 1
- もち米を洗い水に30分浸します。
おこわのメモリまで水と砂糖を入れおこわ機能で炊きます。
炊けたら麺棒などで半分潰します。
-
- 2
- 粗熱がとれた1を15等分に分け丸めます。
小倉あんも15等分に分け平たく伸ばし、真ん中にもち米を入れ包み丸めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
もち米を炊く時に砂糖を一緒にいれて炊くのが柔らかさが持続するコツです♪
包む時ビニール手袋があると包みやすいです♡
きっかけ
お彼岸だったので♡
100%もち米なので柔らかい仕上がりです♪