材料(3~4人分)
- ●温かいご飯
- 2合分
- ●粉末すし酢
- 大さじ2
- ▲きゅうり
- 1本
- ▲唐揚げ
- 4個
- ▲魚肉ソーセージ
- 1本
- ▲切れてるチーズ
- 10枚
- ▲紅ショウガ
- 少々
- ▲マヨネーズ
- 少々
- 焼き海苔
- 3枚
作り方
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- 1
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- 具材は巻き易く切ってください。
●を合わせ酢飯を作っておきます。
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- 2
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- 巻き簀に海苔をおき、茶わん一杯分の酢飯を中心から全体に均一に広げます。
海苔の奥側(巻き終わりの部分)2cmには酢飯を広げません。
▲は中心から手前側に乗せます。
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- 3
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- 巻き簀の端と海苔の端を一緒に持ち、具を指で押さえながら、手前から奥(酢飯を広げた端の部分)に向かって巻きます。
巻き終わったら巻き簀ごとギュッと握ります。
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- 4
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- 太巻きの巻き終わりを下にして好みの幅で切ります。
切る毎に包丁をぬれふきんで拭いた方が綺麗に切れます。
きっかけ
おにぎりを作ろうと思ったのですが、太巻きの方が見た目も綺麗なので作りました。