青梗菜の中華風クリームスープ レシピ・作り方

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おだまきちゃん
牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
1株
にんじん
1/5本
ブロッコリーの茎
3センチぐらい
ハーフベーコン
1パック
牛乳
1/2カップ
1カップ
小1
中華スープの素(顆粒)
小1
パルメザンチーズ
小1
コショウ
少々
片栗粉
大1
片栗粉用水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。
  2. 2
    1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。
  3. 3
    中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。

きっかけ

スーパーで青梗菜が6株130円と安かったので、20年ぐらい前の「きょうの料理」に載っていたレシピを思い出して、即席で作ってみました。中華料理店でよくあるメニューの、もどきレシピです。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 10:45
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
つくれぽありがとうございました。参考にしていただきうれしいです。

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