余ったそぼろで★じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったそぼろ
- 冷凍していたもの
- じゃがいも
- 大1個
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 水
- じゃがいもが浸るくらい
- とろみちゃん
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き一口サイズに切り水に浸す。
-
- 2
- フライパンにじゃがいもとじゃがいもが浸るくらいの水を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたらそぼろを冷凍のまま入れる。
-
- 4
- このままだと味が薄いので醤油、みりん、砂糖で味を整える。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなり、とろみちゃんでとろみをつけたら出来あがり。
きっかけ
中途半端に余ったそぼろを使いたかったから