ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
![ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e45cc931d7bf4c31abe710ebe117763d9efd2f8.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ケーキ用マーガリン 50g
- 砂糖 30g
- はちみつ 大1
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- さつまいも 1本
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンを常温に戻す。
- 2 さつまいもは皮のまま小さく角切りにして水にさらす。レンジで1分ほど加熱する。
- 3 ケーキ用マーガリンと砂糖をよくかき混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
- 4 ホットケーキミックス、牛乳、はちみつを加え、だまが少し残るまでかき混ぜる。
- 5 さつまいもを加え軽く混ぜる。
- 6 型に流し込み上から数回落とし空気を抜く。
- 7 180℃に余熱をしたオーブンで30分から40分焼く。串に生地が引っ付かなくなるまで追加で焼いていく。
- 8 型から外してお皿に移せば出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/05/24 16:17私もさつまいもがあったのでレシピ参考にケーキを作りました♪
さつまいもがゴロゴロ入って甘く、栄養たっぷりですね☆
とても美味しくできました(*^-^*)