材料(5人分)
- 大根
- 180g
- 人参
- 70g
- 玉ねぎ 1/2個
- 130g
- ほうれん草
- 50g
- 竹輪 小2本
- 50g
- 水
- 1000㏄
- 酒粕
- 大さじ3
- 麹味噌
- 大さじ2
- 1)鰹だしの素
- 小さじ1
- 1)煮干し粉
- 小さじ1
- 1)昆布だし粉末
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は縦6等分にして3㎜に切る。
人参は7㎜の短冊切りにする。
玉ねぎは繊維にそって7㎜に切る。
ほうれん草は冷凍食品でざく切りのものを使います。
ちくわは5㎜に切る。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させ、大根,人参、玉ねぎと竹輪を入れ中火で、5分程度煮込み、野菜に火が通ったら、弱火にして、1)の調味料を全部入れ、酒粕、麹味噌、ほうれん草を加え、2~3分煮込む。
-
- 3
- お椀に盛り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹輪のほか、こんにゃく、かまぼこ、かにかまなど何でもある物を入れるとごうかになりますよ。
きっかけ
酒粕を買ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません