アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
寒くなると、暖まるものが欲しくなりますね

材料(5人分)

大根
180g
人参
70g
玉ねぎ 1/2個
130g
ほうれん草
50g
竹輪 小2本
50g
1000㏄
酒粕
大さじ3
麹味噌
大さじ2
1)鰹だしの素
小さじ1
1)煮干し粉
小さじ1
1)昆布だし粉末
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は縦6等分にして3㎜に切る。
    人参は7㎜の短冊切りにする。
    玉ねぎは繊維にそって7㎜に切る。
    ほうれん草は冷凍食品でざく切りのものを使います。
    ちくわは5㎜に切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させ、大根,人参、玉ねぎと竹輪を入れ中火で、5分程度煮込み、野菜に火が通ったら、弱火にして、1)の調味料を全部入れ、酒粕、麹味噌、ほうれん草を加え、2~3分煮込む。
  3. 3
    お椀に盛り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

竹輪のほか、こんにゃく、かまぼこ、かにかまなど何でもある物を入れるとごうかになりますよ。

きっかけ

酒粕を買ってきたので。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする