紫玉ねぎ、しいたけ、しめじ、ほうれん草の和風パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 椎茸3個
- 50g
- しめじ
- 70g
- 紫玉ねぎ1個
- 150g
- ほうれん草
- 50g
- にんにく
- 2かけ
- ブロッコリー
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 1)バター
- 小さじ2
- 1)塩こしょう
- 小さじ1/2
- 1)柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 1)醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗ってひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱する。
スパゲティーは1500㏄の沸騰したお湯で7~8分茹でる。
-
- 2
- 紫玉ねぎは縦半分に切って繊維にそって5mmに切る。
しいたけは5ミリの厚さに切る。
しめじはおがくずを切り落してほぐす。
ほうれん草はバラに切ってある冷凍食品を使います。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクをさっと炒める。
玉ねぎ、しいたけ、しめじを加えて3分程炒める。
-
- 4
- 具材がしんなりしてきたら調味料1)を加えて味をととのえる。スパゲティと凍ったままのほうれん草をくわえてさらに2~3分炒め味がしみてきたら、火を止めお皿に盛りわける。
-
- 5
- ブロッコリーを添えて出来上がりです。
きっかけ
ニンニクを効かせた和風のパスタが食べたくて作ってみました。
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