小松菜のおかかあえ レシピ・作り方

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おだまきちゃん
よくある小松菜のおひたしです。かつおぶしであえています。

材料(4人分)

小松菜
1束
かつおぶし
1パック
薄口醤油
大1-1.5
大1

作り方

  1. 1
    小松菜を塩少々(分量外)を入れた湯でゆがいて、ざるにあけます。包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    ボールで調味料とかつおぶしであえてできあがりです。

おいしくなるコツ

小松菜は沸騰したお湯で1分間ぐらい湯がいたあと、30秒間ぐらい鍋の火を止めておいていた方が、より柔らかくなります。

きっかけ

昔はすりごま砂糖醤油味のものをよく作りましたが、このかつおぶし醤油味の方が小松菜の場合食べやすく感じます。とてもシンプルですが、小松菜が旬の場合、とても美味しいと思います。

公開日:2019/11/18

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カテゴリ
小松菜のおひたし

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おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

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