材料(5人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- 大根
- 150g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 50g
- こんにゃく
- 100g
- 里芋 4個
- 120g
- 煮干粉
- 小さじ1
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 1)みりん
- 大さじ1
- 1)昆布つゆ
- 大さじ1
- 1)めんつゆ
- 大さじ1
- 1)麹みそ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 5~6ふり
- 葱
- 10㎝
- 水
- 1200㏄
作り方
-
- 1
- 大根は縦6等分厚さ3㎜に切る
人参は縦4等分厚さ3㎜に切る
玉ねぎは横2等分縦6等分に切る
里芋は皮をむいて5㎜の輪切りにする
こんにゃくは縦4等分厚み3㎜に切る
しめじはほぐす。
-
- 2
- ごぼうは縦半分に切り2㎜の斜め薄切りにする。5~6分水につけてあくを抜く。
豚バラ肉は3㎝に切る。
ねぎは輪切りの薄切りにする。
-
- 3
- お鍋にオリーブオイルを引いて、豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しめじを2分程度炒める。お湯を加えて、こんにゃくを入れる。
中火で5分程度煮込み里芋を加えて更に2~3分煮込む。
-
- 4
- 材料に火が通ったら煮干粉、鰹だしの素、1)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 5
- お椀に盛り分けて、きざみ葱と七味唐辛子をお好みで加えていただく。
おいしくなるコツ
豆腐があったら入れると更に栄養価が上がって美味しくなります。
きっかけ
根菜類がたくさんあるので具だくさんの汁物を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません