アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と根菜の田舎汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
寒くなってきましたね。これを食べてあったまりましょう。

材料(5人分)

豚バラ肉
150g
玉ねぎ
100g
大根
150g
ごぼう
50g
人参
50g
しめじ
50g
こんにゃく
100g
里芋 4個
120g
煮干粉
小さじ1
鰹だしの素
小さじ1
1)みりん
大さじ1
1)昆布つゆ
大さじ1
1)めんつゆ
大さじ1
1)麹みそ
大さじ1
七味唐辛子
5~6ふり
10㎝
1200㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は縦6等分厚さ3㎜に切る
    人参は縦4等分厚さ3㎜に切る
    玉ねぎは横2等分縦6等分に切る
    里芋は皮をむいて5㎜の輪切りにする
    こんにゃくは縦4等分厚み3㎜に切る
    しめじはほぐす。
  2. 2
    ごぼうは縦半分に切り2㎜の斜め薄切りにする。5~6分水につけてあくを抜く。
    豚バラ肉は3㎝に切る。
    ねぎは輪切りの薄切りにする。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルを引いて、豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しめじを2分程度炒める。お湯を加えて、こんにゃくを入れる。
    中火で5分程度煮込み里芋を加えて更に2~3分煮込む。
  4. 4
    材料に火が通ったら煮干粉、鰹だしの素、1)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 5
    お椀に盛り分けて、きざみ葱と七味唐辛子をお好みで加えていただく。

おいしくなるコツ

豆腐があったら入れると更に栄養価が上がって美味しくなります。

きっかけ

根菜類がたくさんあるので具だくさんの汁物を作ってみました

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする