鶏もも肉と長緑なすのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長緑なす 3本
- 230g
- 鶏もも肉
- 100g
- バジルの葉
- 10枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 40㏄
- マヨネーズ
- 大さじ1
- フルーツビネガー
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- 塩 (あく抜き用)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- なすは細長いので1cmの斜め切りにする。500㏄の水に塩小さじ1/4を溶かしたものに5分程度浸してあく抜きをする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
鶏もも肉はぶつ切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、なす、鶏肉を入れ中火で2~3分炒め、水、フルーツビネガー、マヨネーズ、を加えてとろとろになるまで炒める。
-
- 3
- 最後にバジルの葉、塩こしょうを加えて味をととのえ出来上がりです。
きっかけ
ご近所から珍しい品種のなすを作ったとおすそ分けしていただき、マヨネーズ炒めにしてみました
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