アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚しゃぶのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
たれは自分好みに調合して食べます。

材料(3人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
200g
沸騰したお湯 しゃぶしゃぶ用
500㏄
ゴーヤ
100g
沸騰したお湯 ゴーヤを茹でる用
500㏄
塩 ゴーヤを茹でる時に入れる用
小さじ1
トマト 1個
130g
玉ねぎ
50g
塩 玉ねぎをもむとき時用
小さじ1/4
焼き肉のたれ
小さじ2
胡麻ドレッシング
大さじ1
レモン酢
大さじ1
レタス 2枚
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は沸騰したお湯で箸に挟んでさっと茹でてざるにあげ冷蔵庫で冷やす。ゴーヤは縦半分に切りわたをとって5ミリの厚さに切る。沸騰したお湯に塩小さじ1を入れてさっと茹で水気を切り冷やす。
  2. 2
    玉ねぎはスライサーで薄く切り塩小さじ1/2を振ってもむ。しんなりしたらぬめりを洗って、豚肉とあえる。トマトはひと口大に切っておく。
  3. 3
    小鉢に、焼き肉のたれとレモン酢、胡麻ドレッシングを混ぜ合わせておく。これは食べる時用のたれです。
  4. 4
    大皿にレタスを食べやすい大きさにちぎりながら敷く。中央に玉ねぎと豚しゃぶを盛り付け、周りにトマトを並べる。最後にゴーヤを全体に散らす。食べる時にたれをつけていただく。

きっかけ

やはり暑苦しい日は冷えたものが食べたかったので。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする