材料(3人分)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 沸騰したお湯 しゃぶしゃぶ用
- 500㏄
- ゴーヤ
- 100g
- 沸騰したお湯 ゴーヤを茹でる用
- 500㏄
- 塩 ゴーヤを茹でる時に入れる用
- 小さじ1
- トマト 1個
- 130g
- 玉ねぎ
- 50g
- 塩 玉ねぎをもむとき時用
- 小さじ1/4
- 焼き肉のたれ
- 小さじ2
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1
- レモン酢
- 大さじ1
- レタス 2枚
- 70g
作り方
-
- 1
- 豚肉は沸騰したお湯で箸に挟んでさっと茹でてざるにあげ冷蔵庫で冷やす。ゴーヤは縦半分に切りわたをとって5ミリの厚さに切る。沸騰したお湯に塩小さじ1を入れてさっと茹で水気を切り冷やす。
-
- 2
- 玉ねぎはスライサーで薄く切り塩小さじ1/2を振ってもむ。しんなりしたらぬめりを洗って、豚肉とあえる。トマトはひと口大に切っておく。
-
- 3
- 小鉢に、焼き肉のたれとレモン酢、胡麻ドレッシングを混ぜ合わせておく。これは食べる時用のたれです。
-
- 4
- 大皿にレタスを食べやすい大きさにちぎりながら敷く。中央に玉ねぎと豚しゃぶを盛り付け、周りにトマトを並べる。最後にゴーヤを全体に散らす。食べる時にたれをつけていただく。
きっかけ
やはり暑苦しい日は冷えたものが食べたかったので。
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