豚バラ肉となす、ししとう、ピーマンのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ピーマン 2個
- 50g
- ししとう 5個
- 50g
- 人参 小1本
- 40g
- なす 3個
- 280g
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/4
- 食べるラー油 (商品名)
- 小さじ1/2
- 料理酒 (肉を炒める時に使うもの)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切って2cmの厚みに切り500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5分程度浸してあく抜きをする。
-
- 2
- ピーマンは縦半分横半分に大きめに切る。ししとうは横斜めに2等分に切る。人参は縦半分に切って3ミリの薄切りにする。酒以外の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、豚バラ肉を料理酒を振りながらさっと炒める。野菜類を加えて更に7~8分炒めしんなりしてきたら調味料を加えて味をなじませる。火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調節して下さい
きっかけ
唐辛子の隣で栽培しているししとうが辛くできてしまったのです。
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