材料(5人分)
- もち麦ご飯
- 3合
- 甘塩鮭 1切れ
- 65g
- きゅうり 1本
- 200g
- 蟹かまぼこ
- 8本
- しその葉 小
- 8枚
- いりごま
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 塩 (きゅうりの塩もみ用)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- もち麦ご飯は米3合にもち麦40gと水50㏄を加えて、炊飯器で炊いたご飯です。鮭は魚焼きで焼きます。
酢、砂糖、塩を混ぜあわせてすし酢をつくる。しその葉は千切りにする。
-
- 2
- きゅうりはスライサーで薄く切り塩をまぶす。蟹かまぼこは縦半分に切って横3等分に切る。炊きあがったご飯を大きめの器に移して、すし酢を加えて混ぜ合わす。うちわであおいで人肌に冷ます。
-
- 3
- 鮭は皮と骨を取り除き
身をほぐす。きゅうりの水を絞って、すりごま、いりごまを合わせておく。紅生姜以外の具材をすべてまぜあわし、器に盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごまは多めにつかっても美味しいです。
きっかけ
毎日、きゅうりが採れるので。
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