たっぷりきゅうりと鮭の混ぜ寿司 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
きゅうりの歯ごたえとしその香りが楽しめます

材料(5人分)

もち麦ご飯
3合
甘塩鮭 1切れ
65g
きゅうり 1本
200g
蟹かまぼこ
8本
しその葉 小
8枚
いりごま
小さじ1
すりごま
小さじ1
紅ショウガ
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1
塩 (きゅうりの塩もみ用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    もち麦ご飯は米3合にもち麦40gと水50㏄を加えて、炊飯器で炊いたご飯です。鮭は魚焼きで焼きます。
    酢、砂糖、塩を混ぜあわせてすし酢をつくる。しその葉は千切りにする。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄く切り塩をまぶす。蟹かまぼこは縦半分に切って横3等分に切る。炊きあがったご飯を大きめの器に移して、すし酢を加えて混ぜ合わす。うちわであおいで人肌に冷ます。
  3. 3
    鮭は皮と骨を取り除き
    身をほぐす。きゅうりの水を絞って、すりごま、いりごまを合わせておく。紅生姜以外の具材をすべてまぜあわし、器に盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごまは多めにつかっても美味しいです。

きっかけ

毎日、きゅうりが採れるので。

公開日:2019/06/30

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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