材料(3人分)
- もち麦ご飯
- 350g
- 焼き豚
- 50g
- 玉ねぎ
- 70g
- ピーマン
- 50g
- パプリカ
- 30g
- にんにく 1かけ みじん切り
- 小さじ2
- しょうが みじん切り
- 小さじ2
- 卵 小2個
- 100g
- オリーブオイル 炒り卵用
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- レモン酢
- 大さじ1
- 減塩醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1
- グリーンピース
- 25g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ,ピーマン、パプリカは1cm角にそろえて切る。焼き豚は1.5cmに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンを中火でひにかけオリーブオイルをひいて、溶き卵を入れ炒り卵を作る。ごま油を加えて焼き豚、にんにく、しょうが野菜類を一気に炒める。
-
- 3
- 5分程度でもち麦ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。レモン酢、減塩醤油,塩コショウを加えて味をととのえ火を止める
-
- 4
- 器に盛り、グリーンピースを散らせて出来上がりです。
もち麦ご飯は米3合にもち麦40gと水50ccを加えて炊飯器で炊いたご飯で我が家では便秘対策の定番です。
おいしくなるコツ
レモン酢をちょっと入れると、油っぽくなくなりご飯がぱらぱらになりますよ
きっかけ
お冷やご飯があったので。
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