アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニと油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
ズッキーニは味噌汁にも使えます

材料(4人分)

ズッキーニ
150g
油揚げ
1枚
わかめ
大さじ2
鰹だし
小さじ1/2
煮干しの粉
小さじ1/2
味噌
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは太いものは縦半分にしてさらに1/3に切り3ミリの薄切りにする。水に5から10分浸してあく抜きをする。油揚げは縦半分に切り1cmに切る。ワカメは2cmに切る。
  2. 2
    お鍋に600㏄沸騰したお湯にズッキーニ、油揚げ、鰹だし、煮干し粉を入れて5分程煮る。火が通ったらワカメを入れ、火を止める。味噌を溶かしてできあがりです。

きっかけ

家庭菜園で夏野菜を作っているので。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする