アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ、ひんやり水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
夏になると水ようかんが美味しくなります~
失敗なく誰でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(プリン型5個人分)

こしあん
200g
粉寒天
4g
砂糖
10g
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて弱火にかける。木べらなどでたえず混ぜていき、沸騰したら寒天を完全に溶かします。
  2. 2
    寒天が完全に溶けてから、こしあんを入れます。だいたい全体が混ざったら火を止め、完全にこしあんが溶けるまで、さらに手を止めずにかき混ぜます。
  3. 3
    湯気が出なくなるくらいになったら、グラスやプリン型に流し入れます。
    冷蔵庫で固まるまで冷やして下さい。

おいしくなるコツ

火を止めてからも、たえず混ぜて下さい。 粉寒天は溶けにくいので、しっかり溶かしてからこしあんを入れて下さい。

きっかけ

ひんやり冷たい水ようかんは夏のおやつの定番です。 粉寒天で簡単に出来ました。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦7年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする