作り方
-
- 1
-
- 1束で、大体3~4玉ついています。あまり大きな玉より、小さめを。葉の生き生きしたものを選びます。
-
- 2
-
- 綺麗に洗って、葉と玉ねぎに分ける。
-
- 3
-
- この部分は捨てます。
-
- 4
-
- 葉は4,5㎝に切りそろえる。玉ねぎの部分は、半分、あるいは4半分に切る。
-
- 5
-
- 玉ねぎの根の部分は口当たりが悪いので、切り取る。
-
- 6
-
- 鍋を火にかけ、もしあればすき焼きの時のように、牛脂で油をとる。香ばしい香りが食欲をそそる。
-
- 7
-
- 肉を入れて、さっと炒める。鍋についてもそのままで、いじらない。
-
- 8
-
- 肉の色が変わってくると、砂糖大匙1杯半を入れる。続いて酒2杯を入れる。
-
- 9
-
- 玉ねぎも入れる。ここまで、できるだけ鍋にくっついた肉を触らないように。自然にはがれてきます。
-
- 10
-
- 葉を全部入れる。エリンギもここで入れる。山盛りになっても大丈夫。すぐに水分が出てきます。濃い口しょうゆを大匙1杯半いれる。中火で一気に炊き上げる。
-
- 11
-
- あっという間に、こんな状態に。少し薄味の調味分量にしていますので、味見をして、好みの味かげんに。
-
- 12
-
- 出来上がりです。お好みで、仕上がり直前に卵を割り入れてもいいですよ。
きっかけ
葉玉ねぎが出まわると、作りたくなる一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません