簡単!ロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 4個
- 砂糖 90g
- ホットケーキミックス 60g
- バニラエッセンス 10滴くらい
- 黄桃缶 桃一つ分
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 生クリーム用 60g
作り方
- 1 卵を卵黄 卵白に分ける
-
2
卵黄に砂糖30グラムと
バニラエッセンスを加えて
白っぽくなるまで
ハンドミキサーで混ぜる -
3
別のボウルで
卵白を泡だてて
砂糖残り60グラムを
3回に分けて入れ
かためのメレンゲを作る -
4
卵黄のボウルに
3のメレンゲ1/2を入れ
軽く混ぜ合わせる -
5
ホットケーキミックスを
ザルでふるいながら入れ
さっくりと混ぜ合わせる
※弾力がでるまで
しっかり混ぜ合わせる -
6
残りのメレンゲを入れ
白い筋がなくなるまで
混ぜる -
7
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き 端を立てて
生地が流れないようにする -
8
生地を流し込む。
表面がなだらかになるように
トントンしてください。 -
9
オーブン180度に
予熱し 予熱が終わったら
10分(何度か焼き加減をみて
調節してください)
焼き上げる -
10
生クリームと砂糖60グラムを
泡だててホイップする -
11
生地が焼けたらクッキングシートから
生地を熱いうちに剥がす -
12
生地を冷ましたら
ホイップクリームを
のせる。 -
13
黄桃の缶詰を
1センチ大に切り
真ん中一列に
並べる -
14
橋の方から
クッキングシートごと
持ち上げるように巻く - 15 完成!!
きっかけ
ロールケーキが食べたくて 試行錯誤を繰り返し 完成したレシピです!!
おいしくなるコツ
焼き加減は オーブンを見ながら調節してください。 機械によって差があるためです。
- レシピID:1500023172
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかずでちん2019/05/04 14:44うまくロールできませんでした。
味はばつぐんでした。ごちそう様