材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- 長ネギか青ネギ
- 5㎝
- (生地)
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 130g
- 醤油
- 小さじ1/4
- 和風だし
- 小さじ1/4
- 木綿豆腐
- 40g
- 卵
- 1個
- 紅しょうが
- 7g
- (トッピング)
- 豚バラ
- 6枚
- 青じそ
- 4枚
- ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
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- キャベツを5㎝幅に切った後5㎜幅に切ります。
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- 2
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- 長ネギの青い部分か青ネギを切ります。
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- 3
- 生地の材料を混ぜ合わす。豆腐は手で潰しながら加える。
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- 4
- 切ったキャベツ、ネギと生地を手で合わせる。キャベツの量が多いので生地をもみこむように馴染ませる。
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- 5
-
- 熱したフライパンに油をひき、生地の半量を広げる。ふんわりしたお好み焼きにするためにここで薄くしすぎない。
青じそをのせ、その上に豚バラを広げる。
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- 6
- 下が焼けてきたら、お皿に一度取り出してからフライパンにひっくり返す。(キャベツが多いので一度お皿に出してからひっくり返した方がうまくいきます)
-
- 7
-
- 豚バラから脂が出てきてカリカリに焼けたら、再度ひっくり返し弱火でじっくり中まで火を通す。
焼けたらソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をお好みで加える。
きっかけ
山芋や専用粉をわざわざ買わなくても美味しいお好み焼きが出来ないかと考えました。
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