豚シャブキャベツの黒酢蜂蜜生姜ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 シャブシャブ用
- 4~5枚
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩
- 少々
- ○黒酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○蜂蜜
- 小さじ1
- ○おろし生姜
- 半片
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○粗引き胡椒
- 少々
- カイワレ大根
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは一口大に切る。○は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、キャベツを茹でて小ザルですくう。
-
- 2
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- 同じ湯で、今度は豚肉をしゃぶしゃぶし、冷水に取る。1のキャベツを皿に盛り、豚肉をのせて○を回しかける。カイワレを散らして完成。
おいしくなるコツ
同じ湯で調理すればラクチン
きっかけ
夏は酸味のあるタレが食べやすい