くじらとかんぴょうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
素朴な味です

材料(2人分)

塩鯨
50gぐらい
○かんぴょう
1/4袋
○だし汁
300cc
○酒
大さじ1
●おろし生姜
一つまみ
●味噌
大さじ1
長葱
少々

作り方

  1. 1
    塩鯨は短冊切りにし、熱湯で軽く下茹でして、脂・塩抜きしておく。かんぴょうは水につけて戻し、食べやすい長さに切る。長葱は小口切り。
  2. 2
    鍋に○を入れて煮立たせ、かんぴょうに火を通す。塩鯨を加え、ひと煮立ちしたら●を加える。長葱を散らして完成。

おいしくなるコツ

塩鯨は煮込むと固くなるので気をつけます

きっかけ

素朴な味です

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする