材料(2人分)
- 塩鯨
- 50gぐらい
- ○かんぴょう
- 1/4袋
- ○だし汁
- 300cc
- ○酒
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 一つまみ
- ●味噌
- 大さじ1
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩鯨は短冊切りにし、熱湯で軽く下茹でして、脂・塩抜きしておく。かんぴょうは水につけて戻し、食べやすい長さに切る。長葱は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて煮立たせ、かんぴょうに火を通す。塩鯨を加え、ひと煮立ちしたら●を加える。長葱を散らして完成。
おいしくなるコツ
塩鯨は煮込むと固くなるので気をつけます
きっかけ
素朴な味です
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