ウチのたこ焼き レシピ・作り方

ウチのたこ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
alphaman777
alphaman777
たこ焼き器さえあれば、簡単に美味しく!

材料(1人分)

  • 茹でタコ 50g
  • 小麦粉 150g
  • L1個
  • だしの素 小さじ1/4
  • 560cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 天カス 大さじ5
  • 紅生姜 小さじ1
  • 青ネギ(刻んだ物) 大さじ5
  • たこ焼きソース 大さじ3〜
  • かつお節 1g
  • 青海苔 1つまみ

作り方

  1. 1 タコを適当な大きさに切る
  2. 2 卵を溶いて、小麦粉と水、だしの素を入れてよく混ぜ、たこ焼きの生地を作る
  3. 3 たこ焼き器を熱し、サラダ油をひき、天カス、タコ、紅生姜、青ネギ、たこ焼きの生地の順に入れて焼く
  4. 4 生地はたこ焼き器の丸い部分から、はみ出て溢れるように多めに入れます
  5. 5 生地に火が通ってきて、固まりだしたら、丸い部分からはみ出した物も入れ込みながら、クルクルッと回して焼き上げる
  6. 6 焼きあがったら好みのソースをかけて、好みでかつお節、青海苔、マヨネーズなどをかけてお召し上がりください

きっかけ

何度も作って、ベストなたこ焼きの生地の配合を見つけました

おいしくなるコツ

生地が、柔らかいのでたこ焼き器がしっかり熱くなってから焼き始め、あわてずゆっくりと焼く

  • レシピID:1500020778
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る