材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切ってから柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- 玉ねぎとひき肉をサラダ油で炒める。
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- 4
- 火が通ったら☆で味付けする。
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- 5
- 茹で上がったじゃがいもをマッシャーで潰す。
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- 6
- じゃがいもと炒めた玉ねぎ、ひき肉と混ぜ塩胡椒で味を整える。
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- 7
- 小判型に成形し小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
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- 8
- 170℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので、まずはコロッケにしました。