材料(2人分)
- 水
- 400ml
- ☆乾燥わかめ
- 2〜3つまみ
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2〜3
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆きざみネギ
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋でお湯を沸かす。
-
- 2
-
- ☆を全て鍋に入れ、わかめが戻るまで煮る。
-
- 3
-
- 食べる直前にごま油、白ごまを入れて完成。
おいしくなるコツ
乾燥わかめをそのまま使うので鶏がらスープの素で塩味を調節してください。
きっかけ
チャーハンに合うスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単わかめスープです。