わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- ☆乾燥わかめ 2〜3つまみ
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2〜3
- ☆すりおろし生姜 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆きざみネギ 適量
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かす。
- 2 ☆を全て鍋に入れ、わかめが戻るまで煮る。
- 3 食べる直前にごま油、白ごまを入れて完成。
きっかけ
チャーハンに合うスープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
乾燥わかめをそのまま使うので鶏がらスープの素で塩味を調節してください。
- レシピID:1500020392
- 公開日:2017/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単わかめスープです。