おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
お弁当のお供をだし昆布で!昆布の佃煮♡ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
alphaman777
出汁を取った後のだし昆布を再利用!
材料(10〜20人分)
だし昆布
170g
水
約300cc
みりん
大さじ3と1/3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1/3
ゴマ
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
出汁を取った後の昆布を冷凍して貯めておいた物を使います
写真は倍量を一度に作っています
2
冷凍しただし昆布を半解凍ぐらいの状態で、細い千切りにする
3
圧力鍋に切っただし昆布とゴマ以外の調味料と、ヒタヒタになるくらいの水を入れフタをして強火で煮る
4
ピンが上がって加圧状態になったら、火を弱めて10分煮、火を止める
5
そのまま自然放置し、ピンが下がったらフタを開け、ゴマを入れ混ぜながら、汁気が無くなるまで煮詰める
6
冷めたら 煮沸消毒したビンなどに詰めて冷蔵庫に入れて保存する
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
昆布は解凍してしまうと、ヌルヌルして切りにくくなるので、半解凍ぐらいの状態で切るのがオススメ!
きっかけ
お鍋の度に使う、だし昆布をただ捨てるのはもったいないので…
公開日:2017/04/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
昆布
このレシピを作ったユーザ
alphaman777
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
佃煮の人気ランキング
1
位
新生姜の佃煮
2
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
3
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
4
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
5
位
ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮
6
位
常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
7
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
8
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
9
位
春の香りほのかに・・ きゃらぶき♪
10
位
伽羅蕗 きゃらぶき
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
昆布
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする