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お弁当のお供をだし昆布で!昆布の佃煮♡ レシピ・作り方

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alphaman777
出汁を取った後のだし昆布を再利用!

材料(10〜20人分)

だし昆布
170g
約300cc
みりん
大さじ3と1/3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1/3
ゴマ
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    出汁を取った後の昆布を冷凍して貯めておいた物を使います

    写真は倍量を一度に作っています
  2. 2
    冷凍しただし昆布を半解凍ぐらいの状態で、細い千切りにする
  3. 3
    圧力鍋に切っただし昆布とゴマ以外の調味料と、ヒタヒタになるくらいの水を入れフタをして強火で煮る
  4. 4
    ピンが上がって加圧状態になったら、火を弱めて10分煮、火を止める
  5. 5
    そのまま自然放置し、ピンが下がったらフタを開け、ゴマを入れ混ぜながら、汁気が無くなるまで煮詰める
  6. 6
    冷めたら 煮沸消毒したビンなどに詰めて冷蔵庫に入れて保存する

おいしくなるコツ

昆布は解凍してしまうと、ヌルヌルして切りにくくなるので、半解凍ぐらいの状態で切るのがオススメ!

きっかけ

お鍋の度に使う、だし昆布をただ捨てるのはもったいないので…

公開日:2017/04/07

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カテゴリ
佃煮昆布

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