里芋と豚肉の照り焼き レシピ・作り方

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mameko-kitchen
少ない調味料でも美味しい照り焼きです。
鶏肉に変えたり、ジャガイモに変えても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
里芋
5個
豚肉
150g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に卵を入れ、弱めの中火で8分加熱しゆで卵を作る。殻は剥いておく。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、2〜3cmにカットする。600wの電子レンジで3分加熱しておく。
  3. 3
    豚の平切りは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    里芋と豚肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンて炒める。中火で豚肉に火が通るまで。
  5. 5
    ●の調味料を合わせておく。
    マヨネーズは分離していても大丈夫です。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、一旦火を止めてゆで卵と調味料を加えます。全体を混ぜたらトロミが出るまで1分ほど煮詰める。焦がさないように。
    ※調味料入れる直前に砂糖が沈まないようよく混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ゆで卵を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料はしっかりと軽量します。

きっかけ

照り焼き味が好きなので。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 22:54
美味しかったです!
おにぎり太郎

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