材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 塩
- 少量
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は3cmくらいの長さに切って、きれいに洗っておく。
-
- 2
- 塩少量を入れた熱湯にチンゲン菜を入れて2分程度、サッと茹でてザルにあげる。できるだけ広げて熱をとばすようにする。
-
- 3
- 粗熱がとれたらチンゲン菜を密閉袋に入れて、そこに昆布茶、酢、砂糖を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて袋を閉じる。
-
- 4
- 1時間以上、味がなじめばできあがり。盛り付けてすりごまをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
朝作っておくと晩ご飯の一品ができあがり、楽ちんです。
きっかけ
チンゲン菜をさっぱり味で食べたくて。
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