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チンゲン菜の昆布風味和え レシピ・作り方

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kazuhana0816
作り置きして置ける一品です。

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
少量
昆布茶(粉末)
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
すりごま
適量
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3cmくらいの長さに切って、きれいに洗っておく。
  2. 2
    塩少量を入れた熱湯にチンゲン菜を入れて2分程度、サッと茹でてザルにあげる。できるだけ広げて熱をとばすようにする。
  3. 3
    粗熱がとれたらチンゲン菜を密閉袋に入れて、そこに昆布茶、酢、砂糖を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて袋を閉じる。
  4. 4
    1時間以上、味がなじめばできあがり。盛り付けてすりごまをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

朝作っておくと晩ご飯の一品ができあがり、楽ちんです。

きっかけ

チンゲン菜をさっぱり味で食べたくて。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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