材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100gぐらい
- かぼちゃ(茨城県産)
- 1/5個
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は砂糖を揉み込む。カボチャは一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。酒をふり、色が変わったら皿に取る。
-
- 2
-
- 同じ鍋で、今度はカボチャを入れ、○を加えて蓋をして蒸し煮にする。カボチャが柔かくなったら1の牛肉を戻し、煮絡める。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃを柔かく煮て甘辛くしっかり味付けることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
甘いかぼちゃと牛肉、相性ピッタリです
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