簡単5分!もう一品!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束(袋)
- 塩(ほうれん草ゆで用)
- 一つまみ
- めんつゆ
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1
- かつお節
- 小1袋
作り方
-
- 1
- ほうれん草をきれいに洗う。
-
- 2
- 沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて、ほうれん草をまるごといれてさっと茹でる。1~2分
-
- 3
- 火が通ったらざるに上げて、冷水をかけて締める。
-
- 4
-
- ほうれん草をよく絞って5㎝の長さに切り、めんつゆとごま油であえて小皿に盛り付けたらかつお節をかけて完成!
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで調節してください。
きっかけ
あと1品というときに5分でできるお手軽料理