材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 小3本
- ※サラダ油
- 大さじ1
- ※ごま油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※はちみつ
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酢
- 小さじ2
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは水洗いをし、しっかりと水気を切ってから乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに※の調味料とサツマイモを加えて加熱する。
-
- 3
-
- 蓋をして中火で12分、途中で上下をひっくり返す。
-
- 4
-
- 蓋を外し、やや火を弱めてなさ6分ほど加熱し煮詰める。
焦がさないように注意する。
竹串で火の通りを確認する。
-
- 5
- キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、お皿に盛り付け、ゴマをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を絡ませながら作るので、味がしっかりつきます。
きっかけ
家族からのリクエストで。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
揚げずにフライパンで作る大学芋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません