きなこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
きな粉に砂糖、塩を加え、ご飯にかけるだけの超簡単レシピです。
子供の大好きな味なので、離乳食にもどうぞ。大豆をたくさんとることができるので、お勧めです。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ2
少々
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    きな粉、砂糖、塩を混ぜておきます。

    砂糖と塩の量はお好みで、加減してください。
  2. 2
    ご飯を用意します。
  3. 3
    1をかけるだけ。
    出来上がりです。
  4. 4
    食べ方は、人それぞれですが、私は米粒ひとつひとつに、コーティングさせて食べるのが好きです。

    ふりかけて食べる場合、レシピの分量では多すぎると思います。量を加減してみてください。

おいしくなるコツ

砂糖と塩は、好みの量で調節してください。 離乳食として食べる場合は、砂糖、塩無しでも、我が家の子供たちは、食べてくれていました。普通に炊いたご飯だけでなく、子供のおかゆにも混ぜていました。かたまりにならないように、上手に混ぜてください。

きっかけ

納豆や海苔と同様に、ご飯にかける為の『きな粉』が我が家の食卓にはありますが、一般的ではないようなので、紹介しようと思いました。 子供の離乳食期には、きな粉に助けられました。お子さんがお米をなかなか食べてくれない時、ぜひ試してみてください。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
きなこ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他のごはん料理
関連キーワード
きな粉 ごはん 離乳食 ご飯の友
料理名
きなこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2023/11/29 12:27
雑にきな粉をかけてしまいましたが、手軽でおいしかったです。ありがとうございます
びーがーる
おいしくてよかったです。 レポートありがとうございました。
2023/02/01 20:24
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
レポートありがとうございます。 おいしくてよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする