カンタン!基本のキ!高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 水
- 350cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 冷凍インゲン
- 5本
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を分量外の水に浸して、包丁で切れる硬さにもどし、水気をしぼる
-
- 2
- 1枚を9等分に切る
-
- 3
- 鍋に水、調味料を全部入れて火にかける
-
- 4
- 煮汁が沸騰してきたら、切った高野豆腐を入れ、落としぶたをして、弱火で、18分煮込む
-
- 5
- 最後に冷凍のインゲンを適当な長さに折って入れ、2分ほど煮込めば、出来上がり、
おいしくなるコツ
特にありませんが、この分量での味付けですかね?
高野豆腐が煮崩れるので、煮汁が煮えてから入れること!
きっかけ
母に教わりました。