冷凍して便利 餃子の皮で お弁当のすきまおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
餃子の皮が余ったら。家にある物をくるくる巻いて、冷凍庫で保存しておく。あとは揚げるだけ。お弁当やおつまみにどうぞ。サクサクしておいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

餃子の皮
4枚
にんじん
1/5本
枝豆
6粒
プロセスチーズ
1個
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    レシピでは、にんじんチーズが2個、枝豆チーズが2個できます。

    プロセスチーズを4等分する。にんじんも、プロセスチーズと同じ位の大きさになるように切り、餃子の皮の上にのせる。
  2. 2
    中身を包むように、両端を折り、くるくると丸める。
  3. 3
    巻き終わりを下にして置く。
    冷凍保存すると形が落ち着くので、巻き終わりに水を付けて、くっつける必要はありません。
  4. 4
    枝豆はチーズと同じ長さになるように、餃子の皮にのせる。

    にんじんの場合と同様に包んでください。
  5. 5
    それぞれがくっつかないように、ラップで包んで、冷凍保存してください。

    保存期間の目安は2週間程です。
  6. 6
    食べるときは、冷凍庫から出し、中火で揚げます。

    巻終わりの部分を下にして、揚げてください。
  7. 7
    こんがりとした、きつね色になれば、完成です。

    お好みで、塩こしょうをかけて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

くるくる巻かれた部分が多いと、サクサクしておいしいです。 餃子の皮は、穴があくことがあるので、揚げた時に液体になる物は中に入れないでください。また、水分の多い食材は、せっかくのサクサク感が損なわれてしまうので、控えた方がいいかもしれません。

きっかけ

餃子の皮が、いつも何枚か余ってしまうので、作っていました。カニカマ、とうもろこし、アスパラなんかも包んでいます。いたずらで何も包まなかった事も・・・。 中に入れるものがあれば、保存するまでの作業は、1,2分でできるので、簡単ですよ。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般すきまおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
お弁当 おつまみ 冷凍 餃子の皮
料理名
冷凍して便利 餃子の皮で お弁当のすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/22 09:32
これから冷凍します♪揚げるのが楽しみです(^^)餃子の皮も消費できてスッキリ~☆ありがとうございました!
梨花*
スッキリしましたか。気持ちわかります。良かった(^_^) 揚げたてがおいしいと思うので、是非、つまみぐいしてみてくださいね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする