残り物のカツをお弁当に ソースかつ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
長野で食べられているソースかつ丼を、お弁当のレシピにしました。特別な調味料は必要なし。冷たくなったごはんも、甘めのソースを多めにかけて、おいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚カツ(一口カツ)
2枚
<調味料>
醤油
大さじ1/2
中濃ソース
小さじ1
砂糖
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    調味料をフライパンに入れ、中火で煮立たせる。

    中濃ソースがなければ、醤油と砂糖だけでも、問題ありません。
  2. 2
    カツを入れる。ソースが半分になるくらいまで、煮詰める。

    カツにしっかり、ソースを絡ませる。
  3. 3
    ご飯の上にカツをのせ、フライパンに残ったソースをかける。
  4. 4
    出来上がり。

    作りたてもおいしいので、お弁当だけでなく、おかずとしても召し上がってみてください。

おいしくなるコツ

カツを煮ている時、衣が剥がれないように、あまり触らないようすにする。

きっかけ

衣がふにゃふにゃになってしまった、残りの豚カツや、少しだけ残ってしまい、冷凍保存しておいた豚カツを、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずカツ丼5分以内の簡単料理使い回しおかず
関連キーワード
豚カツ ソースかつ お弁当 残り物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする