春スイーツ☆イチゴのパンナコッタ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- イチゴ
- 150g
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 6g
- お水
- 大さじ2
- トッピング用イチゴ
- 5,6個
- トッピング用ジャム
- 小さじ5,6
- チャーピル
- 少々
作り方
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- 1
- イチゴはフードプロセッサーかミキサーでピューレ状にしておきます。
お水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
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- 2
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰寸前に火を止め1のゼラチンを入れて溶かし、
その中に生クリームと1のイチゴピューレも加えて混ぜ合わせたらすぐに器に流し入れます。
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- 3
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- 2にジャムと細かく切ったイチゴとチャーピルをのせます。
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- 4
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- トロ~リしてなめらかなパンナコッタ美味しいです♪
おいしくなるコツ
2の時点でもう固まりかけてきますが、冷蔵庫で少し冷して食べると美味しいですね♪
きっかけ
小粒なイチゴが安かったのでデザート用に作りました♪