材料(1-2人分)
- 加熱用牡蠣1パック
- 5-6個
- ニンニク
- 1-2かけ
- ローレル
- 数枚
- 塩コショウ
- 適量
- 料理酒または白ワイン
- 適量
- オリーブオイル
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 牡蠣は片栗粉をまぶして優しく洗い、水を切ってキッチンペ^-パーで水気をしっかり切る。
-
- 2
- オリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れてきつね色になるまで加熱する
-
- 3
- 軽く塩コショウを振った牡蠣を入れ、中火でゆっくり火を通す。裏返して料理しまたは白ワインを軽くふる。
-
- 4
-
- 牡蠣に火が通ったら火をとめ、器にローレルを数枚引く。牡蠣を載せ、ニンニクをかぶせてまたローレルをかぶせる。
-
- 5
- 上からオリーブオイルをたっぷりかけ、そのまま冷ます。すぐに頂いてもメチャうまですが、少し時間をおくとおいしいです。
きっかけ
ワインにあう簡単なおつまみを作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません